Nama-nama Khas Orang Polandia

Nama-nama orang Polandia itu khas banget. Ingat kan catatan saya sebelumnya tentang ‘Hari Nama di Polandia‘ ? Sebenarnya beberapa nama mereka itu ada padanannya dalam bahasa Inggris, bahkan bahasa Indonesia. Contohnya nama ‘Piotr’ dalam bahasa Polandia, sama dengan ‘Peter’ dalam bahasa Inggris atau ‘Petrus’ dalam bahasa Indonesia. Atau nama ‘Katarzyna’ yang sepadan dengan ‘Catherine’ atau ‘Katrina’. Seru ya?

Kalau sudah berteman akrab, orang-orang Polandia pun tak segan memanggil temannya yang non-Polandia dengan padanan nama mereka (kalau ada padanannya), bahkan biasanya dalam bentuk nama yang lebih akrab. Grammar Polandia begitu kaya (alias ribet), sampai ada yang disebut bentuk nama diminutive yang mencerminkan keakraban atau kasih sayang antara orang tua ke anaknya, guru ke muridnya, atau sesama teman dekat. Misalnya ya si Peter itu akan disapa Piotr, kalau lebih akrab lagi dipanggilnyaPiotrek’. Begitupula si Katarzyna atau Catherina itu bisa dipanggil ‘Kasia’.

Dengan adanya padanan nama ini, saya perhatikan pula kalau orang-orang Polandia kadang ‘menyesuaikan’ nama orang asing dengan nama mereka. Misalnya George Washington disebutnya Jerzy Waszyngton, atau Pope John Paul II dikenal di Polandia sebagai Jan Paweł II. Bahkan nama saya pun disesuaikan di member list hipermarket Tesco menjadi Elzbieta🙂 Namun demikian pula kebalikannya, beberapa orang terkenal yang berasal dari Polandia seperti Mikołaj Kopernik lebih dikenal publik sebagai Nicholas Copernicus, atau Fryderyk Chopin menjadi Frederic Chopin.

Nah, ini ada beberapa daftar nama khas orang Polandia yang sering saya temui selama di sini, berikut padanannya dalam bahasa Inggris. Siapa tahu tertarik untuk dijadikan nama bayi🙂 Kita mulai dari nama untuk perempuan dulu ya. Kamu akan segera perhatikan bahwa semua nama perempuan di Polandia berakhir dengan huruf a, ini memang khasnya sistem penamaan di Polandia.

Nama Polandia (Perempuan) Nama Inggris Yang Sepadan
Agnieszka Agnes
Alicja Alice
Anastazya Anastasia
Aniela Angela
Cecylia Cecelia
Dorota Dorothy
Elzbieta Elizabeth
Emilia Emily
Ewa Eva
Felicya Felicia, Phyllis
Florentyna Florence, Flora
Halina Helen
Henryka Henrietta
Irina Irene
Joanna Jane
Karolina Caroline, Charlotte
Katarzyna Catherine
Klara Clara
Krystyna Christine, Kristine
Małgorzata Margaret
Magdalena Magdalene
Maria Mary
Marta Martha
Weronika Veronica
Zofia Sofia, Sophie
Zuzanna Susanna, Susan

Selanjutnya nama khas laki-laki Polandia ya. Daftar lengkapnya sih panjang banget, saya pilih yang sering saya temui saja selama tinggal di sini. Kebanyakan dari nama ini berasal nama santo/santa atau pahlawan dan raja (noble men) di Polandia. Ada yang kamu suka?🙂

Nama Polandia (Laki-laki) Nama Inggris Yang Sepadan
Aleksander Alexander
Anton/Antoni Anthony
Andrzej  (dibacanya: Anjey) Andrew
Bolesław William
Bronisław Bruno
Czesław Chester
Dawid   (dibacanya: David) David
Grzegorz Gregory
Ignacy Ignatius
Jan       (dibacanya: Yan) John
Jerzy    (dibacanya: Yerzi) George
Jozef Joseph
Karol Carl, Charles
Krzysztof Christopher
Ludwik Louis
Łukasz   (dibacanya: Wukash) Lucas, Luke
Maciej Matthew
Marcin Martin
Marek Mark
Mateusz Mathias, Matthew
Michał   (dibacanya: Mihau) Michael
Mikołaj  (dibacanya: Mikoway) Nicholas
Paweł    (dibacanya: Paveu) Paul
Piotr Peter
Rafał Ralph
Rajmund Raymond
Stanisław Stanley
Stefan Steven, Stephen
Tomasz Thomas
Wiktor   (dibacanya: Viktor) Victor
Wladysław Walter
Wojciech Albert
Zygmunt Sigmund

Catatan-catatan lain yang terkait topik ini:

Posted on April 19, 2011, in Bahasa and tagged . Bookmark the permalink. 26 Komentar.

  1. wah keren sekali.. saya tertarik banget sama Polandia. maksih info-infonya ya!!! kasih yang lebih banyak lagi tentang polandia..

    dziękuję!

    • Suko, bardzo dziękuję za wizytę! Terimakasih ya sudah berkunjung ke blog saya. Kok bisa tahu cara menulis ‘terimakasih’ dalam bahasa Polandia dengan benar? Anyhow, komentarnya membuat saya tetap bersemangat nih untuk menuliskan catatan-catatan baru🙂

  2. ya mbak!! saya punya buku bahasa Polandia, dan saya belajar sendiri karena g ada teman, jadi stuck nie, bacanya g bener2. hehehehe..

    info2nya bikin ngiler pengen ke Polandia… keren ternyata, lebih keren dari yang saya bayangkan..

    terus semangat mbak nulisnya, saya jadi penggemar blog Anda!!

    7 kasus yang membuat saya binggung. hehehe

  3. Salam kenal dari saya.

    Boleh tanya nih? Apa ada orang yang bernama MISCHELL SCKJORV C. di Polandia? kalau tidak salah punya tour and travel disini.
    Apa bisa minta tolong dicarikan alamat emailnya, atau bloggernya. Ada yang ingin saya sampaikan kepada beliau. Tolong dibalas dan terima kasih.

  4. Salam kenal ya mbak,

    Sebenarnya saya sangat tertarik untuk belajar bahasa polandia, tetapi di toko buku besar Jakarta aja susah cari buku bukunya. Ayahku orang Polandia mbak, tetapi aku baru tahu beberapa tahun yang lalu. Itupun dari teman ayahku yang pernah kerja satu kantor waktu bangun pabrik gula cotgirek tahun 1967 di Aceh Utara. Ayahku kembali ke Polandia waktu aku bayi. Bantu aku cari info tentang ayahku dong mbak kalau ada waktu, namanya (maaf kalau salah tulis) Witek Andrewjewski. Berada di Indonesia sekitar tahun 1965 sampai 1970. Siapa tau masih hidup dan aku bisa ketemu. Namaku Agam Sukardi mbak, tel kantorku 021 8303173. Terimakasih atas bantuannya mbak

  5. salam kenal

    saya mau tanya, ada beberapa nama nih
    Adam Proszowski = laki-laki
    Adrian Chyziński = laki-laki
    Żaneta Jasińska = perempuan
    Beata Dobkowska = perempuan
    kenapa rata2 orang poland nama belakangnya ada SKA/SKI artinya apa sih?
    Mohon penjelasannya
    Terima Kasih

    • Salam kenal juga,

      Memang nama keluarga orang Polandia itu banyak yang berakhiran -ski atau -ska, tetapi tidak semuanya lho. Dari segi tata bahasanya, akhiran -ski adalah untuk laki-laki dan akhiran -ska untuk perempuan, dan akhiran -scy untuk menyebut seluruh keluarganya. Misalnya, si bapak bernama “Adam Dabrowski”, maka istrinya punya nama belakang “Dabrowska”, sementara kalau ada surat yang ditujukan untuk suami-istri atau seluruh keluarga tersebut, ditulisnya kepada “panstwo Dabrowscy”. Ribet ya?🙂

      Nama belakang orang Polandia umumnya merujuk ke nama tempat darimana leluhur mereka berasal, atau nama profesi nenek moyangnya. Misalnya Dabrowski, itu berarti nenek moyangnya berasal dari wilayah Dabrowa. Atau Kowalski, itu berasal dari kata “Kowal” yang artinya tukang besi, sehingga Kowalski berarti keturunannya si tukang besi.

      Selain akhiran -ski, banyak juga orang Polandia yang nama belakangnya berakhiran -cki atau -dzki. Tapi dari yang saya baca, nama belakang orang Polandia yang paling populer adalah “Nowak” dan yang kedua adalah “Kowalski”. Btw, kok bisa sih tahu/tertarik dengan nama belakang orang-orang Polandia ini?🙂

  6. Thank you for your information about Poland,i was married with Polish Guy now we lived in Ambon,Maluku..can you help me with website i can Find Receipt of Polish food?

  7. mba, karakter cewe polandia kaya gimana seh?

    • Waduh, pertanyaannya susah benar.. Kan susah mengeneralisir karakter cewek suatu bangsa.
      Yang pasti, umumnya mereka (orang-orang Polandia, baik yang cowok maupun cewek ) umumnya menjaga jarak, formil, dan bermuka serius kalau belum kenal atau belum dekat. Tapi kalau sudah dekat, ya lebih santai, terbuka bahkan humoris. Kalau dari segi fisik, wanita-wanita Polandia lumayan cantik-cantik dan langsing-langsing🙂 Tapi ya itu tadi, nggak banyak senyum alias kurang ramah..

      • wah tipe2nya mirip orang2 Swedia ya… Pendiam, jarang senyum. Disini malah ada joke kalau mau ngajak ngomong Swede harus bikin mereka mabok dulu saking pendiemnya kalau baru kenal. Tapi kalau udah mulai akrab keluar deh aslinya yang kadang2 ternyata bawel2 juga..

  8. haii mbak, maaf sy mampir d blognya, sy mau tny bnyk soal polandia, dan tiket utk ksna, apakah bsa d bantu?

  9. maaf mba balasnya lama, hehehehe, boleh minta emailnya mba? trima kasih , siema

  10. mbak saya pemula nih, ru ja tau kalo ada blog yang bahs bahasa polandia, kalo mau tau ucapannya gmn mba?ada petunjuk bentuk audionya gak yah??? mau nulis pake bahasa polandia tp gak bisa nih…
    jinkuye… hehe

  11. di share lagi donk info yang laen tentang plandia mbak….hehehe

    • Halo Dede,

      Iya nih, sudah beberapa bulan ini saya disibukkan dengan urusan keluarga dan kerjaan. Hobi ngeblogging jadi terabaikan sementara. Thanks untuk supportnya ya!🙂

  12. ini berguna banget nih mbakkk🙂 sering share about Poland dong, biar perjalananku nanti kesana pas bulan Juni jd lancar😀
    Itinerary perjalananku selama disana lagi disusun sama teman disana, nggak sabar baca dan mengunjungi langsung tempat2 menarik disana😀

  13. pacar saya orang polandia, namanya adam jan grzesiak.. Pengen mempelajari bahasa poland deh,tapi nyari buku dan kamusnya di jogja susah. mohon infonya untuk kamus atau buku yang bisa membantu😉 terimakasih

  14. Di tempat les saya ada banyak orang Polandia,, salah satu namanya yg ada di tabel di atas Marek,, hehe.. ^^

    • Halo Helen,
      Thanks for visiting Polandesia.

      Lagi stay di Netherlands ya? How’s life there? Amsterdam punya aura yang berbeda dengan Warsawa, tetapi kota-kota kecil mereka has similar European rural feelings. But overall, I think NL is better place than PL for Indonesians. Well, salam buat teman-teman Polandia di tempat les kamu. Sering-sering aja sapa mereka “Dzien dobryyyy”🙂

  15. Halo mba elivie salam kenal🙂
    saya punya temen chat namanya Joanna Winnicka, biasanya saya panggil joanna, biar lebih akrab lagi ada nama panggilan lain ga selain joanna.

    kaya contoh diatas misalnya katarzyna => “kasia”

    Terima kasih mba🙂

    • Hai Galuh,

      Percaya atau tidak, panggilan akrab dari nama Joanna di Polandia (diminutive form-nya) adalah “Asia”. Nggak nyambung ya, hehehe… Kadang-kadang Joanna juga bisa dipanggil “Joasia”.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: