Category Archives: Olahraga

Cakepnya Kaos-kaos Euro 2012 !

Masih dalam spirit menyambut EURO 2012, kali ini catatan saya adalah mengenai suvenirnya 🙂 Ternyata urusan cinderamata Liga Eropa ini banyak juga lika-likunya. Yang utama adalah urusan license! UEFA (Union of European Football) sebagai badan tertinggi persepakbolaan Eropa dan penyelenggara resmi EURO 2012 ternyata sangat strict dalam memberikan izin hak produksi dan distribusi merchandise resmi turnamen ini. Tentunya produsen suvenir yang dipilih adalah perusahaan komersial dengan reputasi bagus dan jaringan distribusi yang luas.

Uniknya, UEFA memilih sebuah perusahaan Amerika untuk memegang lisensi suvenir Liga Eropa ini. Perusahaan manakah itu? Warner Bros! Tetapi ah, ternyata Warner Bros sudah menjadi produsen resmi suvenir untuk EURO 2004 dan EURO 2008, sehingga sebenarnya kali ini adalah untuk ketiga kalinya dia menangani proyek merchandise Liga Eropa. Warner Bros tentunya tidak bekerja sendirian, melainkan melakukan kontrak kerjasama  dengan produsen lokal di Polandia dan Ukraina untuk memproduksi dan mendistribusikan suvenir tersebut. Daftar jenis-jenis produknya sendiri ditentukan langsung oleh UEFA. Sementaranya merchandise tersebut nantinya hanya akan dijual di gerai-gerai resmi (official retailer) produk-produk EURO 2012. Selektif banget kan?

Nah, ternyata di Polandia, koleksi resmi pertama cinderamata EURO 2012 telah diluncurkan sejak Juni 2011 yang lalu. Wah, telat juga saya tahunya! Tapi gpp deh, karena ini masih koleksi pertama. Masih akan ada koleksi merchandise lainnya yang akan menyusul (belum tahu kapan dan apa bentuknya).

Merchandise resmi EURO 2012 yang pertama ini berupa koleksi kaos-kaos yang diluncurkan oleh INTERSPORT di pusat perbelanjaan Zloty Tarasy di Warsawa pada tanggal 10 Juni 2011. Dalam kesempatan ini INTERSPORT, yang merupakan gerai resmi produk-produk EURO 2012, bekerjasama dengan ADIDAS untuk memproduksi kaos-kaos EURO 2012 yang ditujukan untuk pria, wanita, maupun anak-anak. Berita lengkapnya bisa dibaca di sini. Penasaran seperti apa desain kaosnya dan berapa harganya? Silakan lihat di bawah ini.

Slavek dan Slavko untuk Anak-anak

Kaos merah bergambar maskot EURO 2012: Slavek (di bagian depan kaos) dan Slavko (di bagian belakang kaos) ini ditujukan untuk anak-anak (ukuran 116 – 152 cm). Harganya 49.99 Zloty (setara Rp 150.000,-). So cute!

Bunga dan Bola untuk Wanita

Desain kaos untuk wanita juga tidak kalah cute, apalagi logo EURO 2012 sendiri memang sudah girly menurut saya (bayangkan, bola dan bunga!). Lihat saja beberapa pilihan kaosnya di bawah ini. Ada juga yang warna hitam, tapi tidak saya tampilkan di sini. Ukuran kaos untuk wanita adalah 36 (S) – 42 (XL) dan terbuat dari 100% cotton. Harganya berkisar dari 59.99 – 99.99 Zloty (setara Rp 180.000 – 300.000)

Hitam Putih untuk Pria

Kalau kaos untuk wanita punya pilihan warna ungu, kaos untuk pria hanya ada warna putih, hitam dan merah. Desainnya juga tidak jauh beda, sama-sama bergambar logo EURO 2012 dan ada satu yang bergambar peta Polandia dan Ukraina. Harganya juga berkisar dari 59.99 – 99.99 Zloty, dengan pilihan ukurannya dari S – XXL.

Ini baru koleksi merchandise yang pertama, kita lihat koleksi selanjutnya seperti apa. Tetapi dengan kualitas Adidas asli, harganya tidak berbeda dengan yang di Indonesia kan? Koleksi lengkapnya bisa dilihat di situs Intersport www.intersport.pl Selain di Warsawa, kaos-kaos ini juga bisa dibeli di Gdansk, Wroclaw, Poznan dan kota-kota besar Polandia lainnya. Tapi ya itu tadi, tidak dijual di sembarang toko, hanya ada di gerai resmi produk EURO 2012.

Iklan

58.000 Tempat Duduk dan 965 Toilet

Sudah tahu kan bahwa turnamen sepakbola EURO 2012 akan diadakan di Polandia dan Ukraina? Sebagai co-host Piala Eropa yang bergengsi ini, Polandia tampaknya benar-benar serius dalam melakukan konstruksi stadion nasionalnya agar layak sebagai arena pertandingan sepakbola kelas dunia. Yap, pada tanggal 8 Juni 2012, pertandingan pembukaan EURO 2012 akan diadakan di Stadion Narodowy (Stadion Nasional) di Warsawa, Polandia.

Pembangunan Stadion Narodowy ini sudah dimulai sejak tahun lalu, tepatnya pada tanggal 17 Februari 2010 dengan rencana konstruksi memakan waktu total 500 hari. Stadion ini direncanakan menjadi stadion yang terbesar di Polandia dan dilengkapi dengan movable roof yang berstruktur canggih. Lokasinya pun strategis, yaitu di tepi sungai Vistula dekat Centrum (pusat kota) dan mudah dicapai dengan kendaraan umum. Alamat resminya di ul. Zieleniecka 1, tapi kalau mau ke sini, lebih dekat turun di halte Rondo Waszyngtona (bus no 111, 117, 158, 166, 507, 517, 512 dan tram no 7, 8, 9, 22, 24, 25).

Sempat Terbengkalai dan Jadi Pasar Rakyat Eropa

Sebenarnya di lokasi ini dulu sudah ada stadion sepakbola, namanya Stadion Dziesięciolecia atau sering disingkat Stadion X-Lecia (artinya “10th Anniversary Stadium”) yang berdiri pada tahun 1955. Berbagai pertandingan olahraga besar sempat diadakan di sini. Namun sejak tahun 1983, stadion tersebut tidak lagi dipakai sebagai tempat pertandingan dan menjadi terbengkalai, tidak ada upaya untuk memperbaikinya karena biayanya dianggap terlalu besar dan tidak profitable. Lima tahun kemudian (tahun 1989), area stadion pun disewakan sebagai area pasar rakyat terbesar di Eropa Tengah dan Timur dimana ada lebih dari 5000 pedagang yang berjualan di sini. Nama resminya pasar “Jarmark Europa” dan dikelola oleh perusahaan dagang Damis. Saya sempat mengalami langsung pasar rakyat Eropa ini, wah, benar-benar berjubel seperti pasar Tanah Abang di Jakarta tempo dulu. Selain orang Polandia, banyak juga orang Vietnam dan orang kulit hitam yang berdagang di sini. Yang dijual macam-macam: dari pakaian, sepatu, bahan makanan, sampai alat-alat rumah tangga dan elektronik. Makin seperti pasar karena tempat dagangannya ala kios dan tenda-tenda, plus sangat dimungkinkan untuk tawar-menawar, hahaha… Baru pada tahun 2007, pemerintah Warsawa mengambil keputusan untuk membangun Stadion Nasional di lokasi ini sehingga pasar ini pun digusur ke tempat lain, tepatnya pindah ke Marywilska 44  yang terletak di pinggir Warsawa.

Sejak awal, pembangunan stadion ini memang telah menarik perhatian banyak orang. Sepakbola memang merupakan olahraga paling populer di Polandia dan tentu saja masyarakat di sini mendambakan stadion sepakbola megah yang bisa dibanggakan. Stadion Narodowy ini direncanakan baru selesai tuntas pada tanggal 30 November 2011. Jadi maklum saja kalau sampai  sekarang (Juli 2011) kondisinya masih setengah jadi. Lihat saja, meskipun facade depannya yang bermotif putih-merah sudah jadi, namun gerbang masuknya belum terpasang, hehehe…

Open House Pertama Stadion National di Warsawa

Mungkin karena mempertimbangkan animo masyarakat yang begitu besar, pada hari Minggu, 24 Juli 2011 yang lalu, stadion ini dibuka untuk umum. Publik dipersilakan masuk secara bebas untuk melihat-lihat interior atau bagian dalam dari stadion ini. Untuk saya yang sedang tinggal di Warsawa (dan tidak berhasil mendapatkan tiket nonton EURO 2012 hehehe), ini sebuah kesempatan yang sayang kalau disia-siakan.

Jadilah hari itu, berbondong-bondong dengan ribuan orang lainnya yang sama-sama penasaran, saya memasuki Stadion Narodowy w Warszawie. Suasana benar-benar ramai, mulai dari bayi hingga kakek-nenek pun turut mengunjungi stadion ini. Khusus untuk kesempatan ini, salah satu sektor tribun pun dibuka agar pengunjung dapat mengambil tempat duduk dan menguji pemandangan dari tribun tersebut. Warna kursinya didominasi dengan merah dan sedikit abu-abu (bukan putih). Di tengah-tengah stadion, ada layar LCD super besar untuk menyiarkan tayangan pertandingan. Juga ada pameran foto yang menampilkan foto-foto sejarah Stadion X-Lecia dan tahap-tahap konstruksi stadion ini sejak tahun lalu hingga kini. Dimana-mana saya lihat orang-orang menyempatkan diri untuk berfoto dan mencoba tempat duduk di tribun. Suasana pun makin hiruk pikuk karena ada sebagian pengunjung yang bernyanyi lagu march keras-keras atau meneriakkan yel-yel “Polska!”. Ah, bisa ditebak bahwa mereka adalah fans fanatik sepakbola Polandia.

Sejujurnya buat saya, stadion ini tidak terlalu berkesan. Memang besar dan baru, tetapi ya sama-sama saja seperti layaknya stadion sepakbola umumnya hehehe… Malah karena belum selesai di-furnished, belum ada rumput di lapangannya. Namun tak urung saya kagum juga membaca statistik stadion ini: akan ada 58.000 tempat duduk di tribun, 965 toilet, 1.758 tempat parkir, dan 110 tempat duduk untuk orang cacat. Total luas area stadion (termasuk area parkirnya) sebesar 18 ha, sementara luas bangunannya sendiri 204.000 m2 dengan tinggi atapnya mencapai 112 m. Kabarnya biaya pembangunan stadion ini mencapai 1.569 juta PLN (sekitar 5 trilyun rupiah).

Open house stadion ini diadakan dari pukul 10 pagi hingga 6 sore. Dari situs resmi stadion (www.stadionnarodowy.org.pl), dikabarkan total ada 75 ribu pengunjung pada hari itu sehingga pengelola pun berencana mengadakan Sunday Walk seperti ini lagi di bulan September. Mari kita lihat nanti apakah di bulan September sudah ada rumput tumbuh di sini 🙂

Susahnya Mendapatkan Tiket EURO 2012

Saya bukan penikmat sepakbola sejati. Hanya ketika Piala Dunia saja saya mau bela-belain mantengin TV hampir setiap hari dan menyaksikan 22 orang laki-laki mengejar-ngejar bola di lapangan. Turnamen sepakbola lainnya tidak saya ikuti. Namun Piala Eropa 2012 atau Euro 2012 mau tak mau menarik perhatian saya. Yap, tak lain dan tak bukan karena Euro 2012 akan diadakan di Polandia dan Ukraina!

Logo Euro 2012 - Poland and Ukraine

Turnamen sepakbola Euro 2012 atau yang nama lengkapnya 2012 UEFA European Football Championship memang event maha penting bagi Polandia (dan Ukraina juga tentunya). Ada 4 kota di Polandia yang akan menjadi host cities yaitu Warsawa, Gdansk, Poznan dan Wroclaw (semuanya kota-kota besar di Polandia).

Pertandingan pembukaan atau Opening Match akan diadakan di Stadion Narodowy di Warsawa, Polandia pada tanggal 8 Juni 2012 (Wahh, kebayang pasti ruamaai banget! Stadion tersebut letaknya dekat dengan lokasi KBRI Warsawa lho). Sementara pertandingan di Ukraina juga akan mengambil tempat di 4 kota yaitu Lviv, Kharkiv, Donetsk and Kyiv. Pertandingan final Euro 2012 sendiri akan berlangsung pada tanggal 1 Juli 2012 di Olimpiysky National Sports Complex di Kyiv, ibukota Ukraina.

Sejak Polandia dan Ukraina terpilih sebagai host Euro 2012 pada bulan April 2007, kedua negara tersebut langsung berbenah dengan membangun dan merenovasi stadion sepakbola di host cities mereka sesuai standar UEFA. Lihat saja pembangunan Stadion Narodowy (Stadion National) di Warsawa yang sampai sekarang belum selesai. Demi membangun Stadion Nasional ini, bazar rakyat “Jarmark Europe” di area sekitar Stadion pun telah digusur pada pertengahan tahun 2010. Para pedagangnya pun terpaksa pindah ke pusat grosir Marywilska 44 di pinggir Warsawa sana.

Stadion Narodowy di Warsawa yang masih belum selesai dibangun. Foto diambil Januari 2011.

Tiket nonton Euro 2012 sudah dijual sejak awal bulan Maret ini melalui situs resmi UEFA Euro 2012. Heboh ya, beli tiket pertandingan Piala Eropa ternyata sudah harus setahun sebelumnya! Gimana tiket Piala Dunia? Untuk membeli tiket Euro 2012 ini, kita harus membuat akun terlebih dahulu pada portal tiket di situs UEFA tersebut. Mumpung lagi tinggal di sini, pada minggu pertama bulan Maret 2011 saya dan suami pun tak mau ketinggalan mendaftar untuk memesan tiket tersebut. Namun ya ampunnn… susaaaah banget nembusnya! Proses pengisian data sebagai calon pembeli sih berjalan cukup lancar (data yang diminta termasuk nomor pasport segala lho). Tapi tunggu punya tunggu, kok sampai sekarang belum juga mendapatkan email konfirmasi bahwa sudah terdaftar. Wah kenapa macet begini nih.. Katanya nggak pakai sistem “first come first served“. Katanya tersedia 1,4 juta tiket yang siap dijual untuk 31 pertandingan di turnamen Euro nanti. Katanya setiap calon pembeli punya probabilitas yang sama selama bulan Maret ini. Katanya, katanya..

Ternyata berita resmi dari situs UEFA mengatakan bahwa 10 hari dari sejak dimulainya penjualan tiket Euro 2012, EUFA sudah mendapat permintaan tiket sebanyak 2 juta buah dari seluruh penjuru dunia. Sekitar 700 ribu orang dari 178 negara sudah membuat akun di situs UEFA sehingga bisa ditebak, demand sudah melebihi supply (oversubscribed). Hal ini berarti akan diadakan lotere pada bulan April untuk menentukan alokasi tiket bagi pertandingan yang sudah oversubscribed tersebut. Dan siapakah para ‘pemborong’ tiket Euro 2012 ini? Ternyata 90% pemesan tiket berasal dari penduduk Polandia dan Ukraina itu sendiri! Taeelaahh.. nggak jauh-jauh. Hal ini memang bisa dimaklumi, apalagi sepakbola memang olahraga yang paling terkenal di Polandia.

Delapan Host Cities di Polandia dan Ukraina untuk Euro 2012.

Berapa sih harga tiket nonton Euro 2012? Berkisar antara 30 – 600 Euro. Untuk nonton Opening Match di Warsawa, harga tiketnya sesuai kelas/kategori: Kategori 1 €250 Kategori 2 €140 Kategori 3 €45. Sementara untuk nonton Final Match di Kyiv, harga tiketnya jelas lebih mahal: Kategori 1 €600 Kategori 2 €330 Kategori 3 €50. Itu adalah harga tiket untuk tipe Individual Match (untuk nonton satu pertandingan saja). Saya sih sebenarnya ngincar yang paling murah aja alias kategori 3. Lokasi duduknya? Pas di belakang gawang, hahaha… pantesan bisa paling murah ya!

Tipe tiket lainnya adalah Follow My Team dan Venue Series. Tipe tiket Venue Series ini lah yang paling banyak diburu oleh para penduduk Polandia karena dengan jenis tiket ini, kita bisa nonton semua pertandingan yang mengambil tempat di stadion tertentu. Bisa ditebak, tiket venue series yang sudah ‘virtually sold out’ adalah untuk Warsawa dan Kyiv.

Jadi apakah Polandesian akan bisa nonton Euro 2012 di Warsawa? Hmm.. melihat perkembangan yang ada, saya sebenarnya pesimis sih. Ternyata kecil ya kemungkinan untuk bisa mendapatkan tiketnya. Tapi paling tidak saya turut merasakan gegap gempita kota ini menyambut datangnya Piala Eropa, termasuk memborong suvenir kibica (supporter olahraga) di Polandia yang didominasi warna merah-putih. Ingat kan warna bendera Polandia sama dengan Indonesia? Lumayanlah, mungkin bisa dipakai juga kalau mendukung team Indonesia melawan negara lain hehehe…

Topi-topi seru para suporter (kibica) Polandia yang didominasi warna putih dan merah